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今日は新メニューです。
キノコとホタテを甘辛く炒めて、切り目の入ったパンで巻いて素揚げしました。
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衣がパンなのでサクサクで口あたりがかなり良いです。
具材に味がついているのでソースはなくてもOKです。
旨い!!
 2012_09_30



ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、レモン汁などに漬け込んでオーブンでグリルしたタンドリーチキン
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レシピどおりの分量のタレだったので、とってもやわらかくてジューシーでした。

鶏肉 200グラム
ケチャップ 大サジ1
レモン汁  大サジ1
カレー粉  小サジ1
ニンニク  半かけ
ヨーグルト 大サジ4

 2012_09_27



バジル入りトマトソースが手に入ったので、シメジとシーチキンを炒めて茹でたパスタとともにソースをかけただけの簡単メニューです。
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700g入りの瓶入りで358円のソース
意外にウマい!!
2人前が3~4回は使えそうなのでお得です。
 2012_09_26



今月の「ランチ早春」のメニューです。

前菜
  ベーコンキッシュ、 大根ときゅうりスモークサーモンの玉ネギドレッシングかけ
  しょうがゼリー、栗きんとん
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  生春巻き
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二の膳
  豆乳ゼリーなめこ餡かけ、エビとレンコンのもち米蒸し
  お吸い物、蓮根とはんぺんのウナギかば焼き風
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  天かす入り焼きおにぎり
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デザート
  ピオーネのクラフティ、ナスゼリー、ブルーベリームース
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コーヒー
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以上となっております。

10月はどんなメニューなのかな。
楽しみですね!

「ランチ早春」
  延岡市行縢町892-3
  0982-38-0650
  店休日 日、月曜日
  要予約 1500円
 2012_09_25



長いもがあったので摩り下ろしてお好み焼きにしました。
卵、シーチキン、豆腐、納豆入りです。
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もんじゃ焼きみたいな軟さですが、トッピングがネギ、かいわれ、天かす、チーズです。
イケる!!
 2012_09_25



白いサボテンの花が毎日咲いてくれますが、たった半日しかもたないです。
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清楚で良いですね~
 2012_09_24



今日は庭のニラがワンサカ茂っていたのでニラ玉を作ってみました。
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ニラの香りも良く、ふわふわに出来ました。
 2012_09_23



我が家の黄色い彼岸花が満開です。
切り花にも日持ちがするので良いですね。
ただ、球根には毒があるので要注意です!
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 2012_09_23



今日の夕食には、生のホタテが手に入ったのでバター焼きにしました。
殻つきだったのでそれを器にして、ポテトサラダ、カラーピーマンとともにです。
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ホタテの外側のひもなどは、中華風にソテーです。

 2012_09_22



本日の夕食は、なんとおでんです。
あちち!あちち!って言いながら食べるのも良いものです。
大根を一本使ったので、皮は捨てるのがもったいないのでキンピラにしてみました。
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コリコリ感があって美味しいですよ。
わざわざでも作りたい一品です。
 2012_09_21



今日の夕食の一品は、「白身魚の香味焼きバルサミコソース仕立て」です。チョッとカッコつけすぎ?
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淡白な味の白身魚をもっと美味しく食べたいな!、との思いからバジル味にしてみようって思い作ったのでした。
バルサミコもバジルも今一番ハマっている食材です。
食べた感想は、美味い!!でした\(^o^)/
 2012_09_20



高原町の皇子原公園にある彼岸花を見に行って来ました。
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日当たりの良い所は八分咲きですが、日陰は五分咲きです。
今週末は彼岸花祭りが予定されていますが、ちょうど良い感じの咲き具合だと思います。
 2012_09_19



またまた「イケメンクッキング」を見て、長いもの入ったグラタンを作ってみました。

3種類くらいのキノコ、鮭の切り身、
牛乳、長いも、塩コショウ、
顆粒スープの素、バター、チーズ
長いもがホワイトソースの代わりになります。ヘルシーなのです。
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見た目も味もホワイトソースバージョンと同じです!
キノコたっぷりなので食べ応えがあり、牛乳も低脂肪を使用したのでヘルシーこの上なしです!
「イケメンクッキング」最高!!
http://lala.tv/programs/good_cooking_men/recipe4.html
 2012_09_18



静岡の知人から今が旬の「イチジク(無花果)」が届きました。
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完熟イチジクです。
そのまま食べるのも良いのですが、こんなにたくさんなので保存も兼ねてコンポートを作ってみました。
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ロゼワインを使って煮込んでいきます。
ひと手間でも皮を剥いた方が食感が滑らかで良いですよ!
 2012_09_16



テレビの料理番組(城田優のイケメンクッキング)で「スモーク豚」を作っていて、これなら私にも出来そうと実行です。

まずは「スモーク豚」
豚バラ肉の塊に塩を揉み込んでおきます。
ちょうど塩麹がチョットあったのでそれを塗しました。
中華鍋(鉄)にホイルを敷き、紅茶(家にはこれしかなかったので、アップルティー)と砂糖を混ぜ入れます。
鍋を熱くして煙が出始めたらお肉を乗せ蓋をして約40分
そして出来上がり!
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お肉の紅茶の香りがスゴイ!
お肉の旨みが紅茶と共に口の中で踊っています。
こんなに簡単にスモークが出来たら、これからも色んな具材でやってみたいですね。


次は「ふくれがし」
これは子どもの頃からおやつで時々食べていた別名「ソーダ菓子」ともいいます。
小麦粉、黒糖、重層、お酢、卵、今回はこれに野菜ジュース(果物入り)を入れました。
作り方はいたって簡単!
これらを混ぜ合わせて蒸し器で30分くらい蒸して、はい!出来上がり!
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しっとり感があって、黒糖の良い香りがします。
初めて作ったにしてはです
 2012_09_06




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